Лечение ожога глаз кварцевой и ультрафиолетовой лампой


Ожог глаз кварцевой и ультрафиолетовой лампой опасен, лечение зависит от того, что пострадало – веки, конъюнктива или роговица. Оказывая первую помощь, необходимо учитывать какой поврежден участок и степень поражения.

Если забыть о мерах предосторожности ожог глаз кварцевой лампой можно получить в солярии, дома, на работе. Такими приборами пользуются в больницах и поликлиниках, санаториях и детских учреждениях. Они обеззараживают помещения, одежду, продукты. При соблюдении режима аппаратура неопасна для человека.

болят глаза

Причины ожога

Результатом кварцевания становится появление в воздухе озона. В значительном количестве он ядовит. Закончив процедуру, палату или кабинет хорошо проветривают.

В газоразрядной лампе, применяемой для обеззараживания, присутствует ртуть. Ультрафиолетом, который получают при излучении, можно обжечь глаза, если смотреть на исходящий свет от аппарата.

Бактерицидное действие оказывают УФ приборы. Они применяются в больницах для лечения патологий, в салонах красоты, в фотолабораториях. Но помимо пользы, ультрафиолетовый луч способен повредить зрительный орган. Ожог роговицы глаза можно получить, если игнорировать правила эксплуатации бактерицидной или люминесцентной лампы.

На степень повреждения зрительного органа влияет:

  1. Время, которое человек провел в помещении с работающим прибором.
  2. Мощность кварцевого аппарата.
  3. Длительность контакта глаз с ультрафиолетовым лучом.

Травма роговицы или конъюнктивы иногда приводит если не к потере зрения, то к значительному ухудшению. Результат лечения во многом зависит от того, как была оказана первая помощь.

Что предпринять?

промывание глазДаже когда ожог кварцем или ультрафиолетом кажется незначительным, обращаться к окулисту нужно немедленно. Если в данный момент такой возможности нет, необходимо доставить человека в темную комнату, поскольку у пострадавшего развивается избыточная восприимчивость к свету. При сильной боли надо сделать укол или дать таблетку, что поможет ее унять.

Читайте также  Особенности лечения ожога роговицы глаза

Пораженный участок желательно обработать антисептической мазью, но она не всегда есть под рукой. Навредит при ожоге:

  • промывание водой;
  • согревающая повязка из ваты;
  • надавливание или растирание глаза.

Обожженную область очищают от грязи, кладут на нее тонкий бинт, сверху помещают лед. Как только появится возможность, человека отправляют в стационар.

Помощь при ожоге век

Если не смотреть напрямую на кварцевую лампу, которая в данный момент работает в помещении, есть риск получить легкую степень поражения. Чувствуется незначительная боль в глазах, краснеют и опухают веки. Избавиться от неприятных симптомов помогает лечебная мазь, в которой присутствует один из антибиотиков – тетрациклин, эритромицин или левомицетин. Чтобы уменьшить боль принимают баралгин, анальгин, пенталгин.

При средней степени ожога затрагивается конъюнктива, на опухших веках появляются волдыри, которые не стоит вскрывать. Глаза закапывают новокаином, прикладывают лед, дают обезболивающий препарат и отправляют пострадавшего к офтальмологу.

При тяжелом поражении веки покрываются коркой, возникает невыносимая боль, слезотечение. При несвоевременном оказании помощи формируется бельмо, поскольку поврежденные ткани роговицы начинают отмирать.

Лечить ожог третьей степени нужно в стационаре, где назначается комплексная схема терапии. Сразу после поступления человека в отделение глаза закапывают четырежды в течение часа, затем к инсталляции прибегают 5 раз в сутки.

Ожог конъюнктивы

Взглянув ненадолго на горящую лампу, можно повредить оболочку зрительного органа. Спустя несколько часов краснеет глазное яблоко, текут слезы, становится больно смотреть на свет. При легком ожоге конъюнктивы не затрагивается роговица, не травмируются веки.

Первая помощь включает:

  1. Закапывание анестетика, который блокирует чувствительность глаза.
  2. Закладывание мази с антибиотиком.
  3. Защиту зрительного органа темными очками.

закапываниеПри сильном ожоге, когда покраснение возникает очень быстро, человек мучается от нестерпимой боли, обильного слезотечения, его стараются сразу отправить к окулисту. Дома на глаз кладут холодный компресс, за веко закладывают тетрациклиновую мазь.

Читайте также  Лечение ожога сетчатки глаза

Ультрафиолетовый луч, который исходит от лампы УФ и кварцевого прибора поражает роговицу. Через 5 часов после ожога на этом участке зрительного органа наблюдаются:

  • гиперемия и отек;
  • блефароспазм;
  • потеря чувствительности.

Даже если человек не может открыть глаза, нужно их закапать 5- процентным новокаином и раствором адреналина (0,1%), смазать вазелиновым маслом. Уменьшают боль помогают примочки с настоями череды, ромашки. От света зрительный орган защищают очками с затемненными стеклами.

При инфракрасном излучении отекают ткани глазного яблока. Параллельный пучок достает до макулярной области, повреждает сетчатку, вызывает патологические изменения. Человек постоянно видит перед собой пятно темного оттенка. Молниеносно ухудшается зрение. Лечить дома столь серьезную травму бесполезно.

Глаза быстро реагируют на ожог. Незначительное повреждение способно спровоцировать развитие глаукомы и катаракты, привести к сухому синдрому, что случается при отсутствии первой помощи, игнорировании терапевтических процедур.

Если человек получил ожог кварцевой или ультрафиолетой лампой, лечение при тяжелой степени поражения будет сложным и долгим.

Особенности терапии

В стационар не направляют с легким ожогом, поскольку капли вводить в конъюнктивальный мешок можно и дома. Используют растворы левомицетина, сульфацила натрия, мономицина. Врач назначает дозировку и количество инсталляций.

Веки обрабатываются мазью с антибиотиком – тетрациклином или эритромицином. Такие процедуры предотвращают распространение инфекции. При средних и тяжелых ожогах человек находится под наблюдением в стационаре медицинского учреждения. Схема лечения включает инсталляции растворами тримекаина, леокаина.

Передний отдел глаза орошают хлоридом натрия. Применяют капли и мази с антибиотиками и сульфаниламидами. Чтобы уменьшить отек, ускорить восстановление поврежденных тканей, в конъюнктивальный мешок вводят аутокровь.

Инсталляции делают с облепиховым маслом. Способствуют быстрому заживлению век гели солкосерил, актовегин. При тяжелом ожоге роговицы приступают к операции. Если начинается ишемия конъюнктивы, делают разрезы и отсепаровку от склеры.

Вмешательство необходимо, когда развивается некроз оболочки глазного яблока. Пораженный участок вырезают, а ранку закрывают слизистой, которую берут из щеки.

При сильном повреждении роговицы делают кератопластику. Все операции проводятся в первые дни после поражения.

Читайте также  Особенности лечения химического ожога глаза

Схема лечения помогает:

  1. Уменьшить воспаление тканей.
  2. Устранить спазм сосудов.
  3. Ускорить кровообращение в зрительном органе.
  4. Улучшить обмен веществ в роговице.

При своевременной терапии от ожогов первой степени не остается никаких последствий. После тяжелых повреждений образуется заворот век, появляется катаракта, атрофируется глаз.

Даже когда лечение прошло успешно, восстановление зрительного органа длится долго. Человеку нельзя выходиться на улицу без темных очков. Окна в комнате должны быть закрыты шторами, которые не дадут проникнуть лучам солнца.

Во время кварцевания помещения нужно не забывать о правилах безопасности. Это поможет избежать повреждения зрительного органа и развития осложнений в виде катаракты, лейкомы роговицы и вторичной глаукомы.

Похожие статьи
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.