Зрелая и презрелая стадии развития катаракты


Человек, которому поставили диагноз «зрелая и перезрелая катаракта», попадает в трудную жизненную ситуацию. Катастрофическое ухудшение зрения грозит в ближайшем будущем обернуться полной слепотой. Операция – единственный шанс вернуть зрение – связана с риском осложнений. Ведь поздняя катаракта – это болезнь престарелого возраста, когда организму трудно восстановиться после перенесенного стресса. Обнаружив у себя такую болезнь, важно вовремя принять необходимые меры. Как же правильно лечить катаракту на всех стадиях её развития?

стадии развития

Причины болезни

Причиной болезни является помутнение хрусталика – главной оптической линзы в аппарате зрения. Структура хрусталика представлена тремя средами.

  1. Капсульная сумка, внутри которой находится тело хрусталика.
  2. Эпителий капсулы – клетки, которые на протяжении всей жизни делятся и обновляются. Старые эпителиальные клетки высыхают, уплотняются и скапливаются на периферии хрусталика. Они поддерживают его размер и образуют поверхность с пониженной прозрачностью, которая с возрастом увеличивается и становится одной из причин помутнения хрусталика.
  3. Хрусталиковое вещество – внутреннее содержимое, не имеющее кровеносных сосудов. Обмен веществ в нем происходит за счет всасывания питания и внутриглазной жидкости при сокращении и растяжении мышц глаза.

Нарушение метаболизма между хрусталиком и окружающей средой – вторая причина его помутнения:

  • с возрастом увеличивается число свободных радикалов, разрушающих структуру здоровых клеток и образующих посторонние новообразования;
  • количество свободных радикалов растет при воздействии ультрафиолетовых лучей, недостатке витаминов А и Е, курении;
  • качество внутриглазной жидкости, питающей хрусталик, ухудшается при воспалительных процессах в глазу, системных заболеваниях (сахарный диабет, кожные болезни);
  • катаракту могут вызвать травмы глаза, миопия высокой степени, наследственный фактор.

Самая распространенная причина катаракты – возрастные изменения, как во всем организме, так и в тканях глаза. Возрастная (сенильная) катаракта составляет 70% всех случаев болезни.20% приходится на осложнения глазных болезней. Остальные 10% составляет помутнение хрусталика из-за травм.

Читайте также  Полная и неполная осложненная катаракта: что это такое, лечение

Скорость развития возрастной катаракты

Сама болезнь может начинаться в 40-50 лет, самый большой процент обнаружения катаракты приходится на пациентов в возрасте 60-70 лет.

Течение болезни зависит от скорости созревания патологии в хрусталике.

  1. Быстротекущая катаракта длится от 4 до 6 лет: первые признаки помутнения хрусталика в течение этого времени завершаются полной потерей функций хрусталика, что требует срочного оперативного вмешательства. По такому типу развивается 12% заболеваний.
  2. При умеренной скорости развития патологии заболевание растягивается на 6-10 лет, в таком темпе созревает катаракта у 70% заболевших.
  3. Медленное течение болезни растягивается по времени на 10-15 лет и встречается у 15% больных.

Очень важно обнаружить патологию как можно раньше и замедлить процесс её созревания до того периода, когда потребуется хирургическое вмешательство. В связи с этим различают стадии развития патологии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.

Первые стадии болезни

  1. Начальная стадия. Помутнение хрусталика начинается со скоплением жидкости в корковом слое. Водяные вкрапления между зуд в глазахволокнами хрусталикового вещества локализуются вдали от оптической зоны и не мешают нормальному зрению. Расширение зон помутнения сопровождается симптомами:
  • ощущение зуда в глазах, желание протереть их;
  • черные точки перед глазами;
  • болезненная реакция на яркий свет;
  • вокруг источников света образуется ореол;
  • все предметы кажутся желтоватыми;
  • иногда при дальнозоркости наступает вдруг временное улучшение зрения.

Для пациентов с диагнозом катаракта, история болезни, к сожалению, редко пишется врачом с начальной стадии. Как правило, в больницу обращаются гораздо позже. А ведь именно в первый период консервативное лечение способно замедлить процесс образование мутных пятен, и отдалить операцию на несколько лет. Имеются случаи, когда в начальной стадии болезни останавливалась и не прогрессировала, чего нельзя сказать о следующей стадии.

  1. Незрелая катаракта. В этот период единичные пятна на периферии хрусталика начинают объединяться и продвигаться к центральной зоне. Повышается внутриглазное давление, т.к. хрусталик увеличивается в размерах – «набухает». Помехи при зрении становятся заметными, возникают типичные симптомы:
  • слабеет острота зрения, трудно разглядеть мелкие буквы, детали;
  • появляется туман перед глазами;
  • с трудом различаются цветовые оттенки и цвета;
  • предметы становятся нечеткими, двоятся;
  • в темное время суток зрение ухудшается, а при свете возникает боль в глазах.
Читайте также  Незрелая катаракта: что это такое, симптомы, лечение, профилактика

Поскольку зрение быстро ухудшается, на эту стадию приходится основное обращение за врачебной помощью. Помутнение достигает значительных размеров, и консервативная терапия не имеет эффекта. Надеяться, что капли и упражнения остановятся и повернут вспять необратимый процесс помутнения хрусталика, не имеет смысла – это потеря драгоценного времени.

Обратите внимание: стадия незрелой катаракты – оптимальное время для операции, если изменения в зрении доставляют ощутимый дискомфорт.

Сегодня нет необходимости ждать, когда созреет катаракта, чтобы имплантировать на её место интраокулярную линзу. Наоборот, поздние сроки операции связаны с трудностями по удалению слишком плотного хрусталика.

Стадия зрелой катаракты

  1. Структурные изменения. Если упущено время и на предыдущей стадии не была сделана операция, быстро развивается зрелая катаракта. Процесс занимает от одного до трех лет. Хрусталик теряет воду, становится плотным и тотально мутным.
  2. диагностика болезниСимптомы. Зрение практически теряется, остается восприятие яркого света. Характерная жалоба при зрелой катаракте: не видно предметов даже на небольшом расстоянии от глаз. Острота зрения падает с 0.1-0,2% до нескольких сотых процента.
  3. Диагностика. При осмотре изменения видны невооруженным глазом: зрачок уже не черный, он затянут плотной белесоватой пеленой. Основной метод диагностики катаракты – биомикроскопия. Глаз пациента осматривается с помощью щелевой лампы – микроскопа, который позволяет подробно изучить переднюю камеру глаза. Так вот, при зрелой катаракте невозможно разглядеть ядро хрусталика и задние слои – настолько помутнела его структура.
  4. Лечение зрелой катаракты одно – немедленная операция, т.к. остатки зрения теряются очень быстро, через год его уже нельзя будет восстановить. Возможны три вида оперативного вмешательства:
  • экстракапсулярное извлечение – удаляется ядро хрусталика и его содержимое, но остается капсула, разделяющая среды переднего и заднего отделов глаза;
  • интракапсулярное извлечение хрусталика вместе с капсулой;
  • факоэмульсификации, когда хрусталик дробится с помощью ультразвука, извлекается из капсулы, в которую имплантируется искусственная линза.

Первые два вида операций дают большой процент осложнений, т.к. в этом случае делаются длинные надрезы на роговице, требующие наложения швов.

Факоэмульсификация – малотравматичный, но дорогой метод микрохирургии глаза.

Читайте также  Лечение старческой ядерной катаракты

Процесс перезревания катаракты

На последней стадии заболевания катаракта перезревает – хрусталиковые массы разрушаются. Это проявляется несколькими способами:

  1. Обезвоживание хрусталика: он уменьшается, из-за чего на капсуле образуются складки, она сморщивается.
  2. Кора хрусталика превращается в жидкую консистенцию, его ядро опускается вниз, такая патология получила название морганиевой катаракты. В этом состоянии глаз полностью теряет способность видеть.
  3. Молочная катаракта – белковые структуры хрусталика разлагаются и растворяются жидкостью, которая накапливается в капсуле. Повышается внутриглазное давление.

Перезревшая катаракта даёт наибольший риск осложнений при оперативном лечении. Во-первых, при вскрытии капсулы давление быстро падает, она резко сокращается, становится сложно совершить прокол для имплантации линзы. Во-вторых, в капсульном мешке может произойти разрыв, и продукты разложения хрусталика, попав в полость глаза, вызовут его воспаление.

Таким образом, катаракта – это не приговор, который неизбежно приводит к слепоте. Зрение успешно восстанавливается, если не запускать болезнь до  стадий зрелой и перезрелой катаракты.

Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.