Лечение меланомы хориоидеи глаза


Меланома хориоидеи глаза – это раковая опухоль, которая формируется на сосудистой оболочке зрительного органа. Патологический процесс начинает развитие под склерой и обычно затрагивает одно глазное яблоко.

Злокачественное новообразование не встречается у детей и юношей, а поражает пожилых людей. Опухоль обладает коричневым или серым цветом, нередко проявляется крапчатым рисунком. Она разрастается из клеток, которые синтезируют темный пигмент.

симптоматика заболевания

Разновидности меланомы

Узловая мелонома хориодеи возникает снаружи сосудистой оболочки. Это округлое образование, похожее на гриб, ограничивается со всех сторон. Наиболее опасная меланома хориоидеи обладает розовым цветом.

Плоскостная опухоль в виде чаши развивается во внутренних слоях хориоидеи и, разрастаясь, занимает большую область, довольно быстро выходит за пределы зрительного органа.

Сосудистая оболочка поставляет питание в сетчатку, отвечает за давление и температуру внутри. Если появляется раковое образование, свои функции она уже не в состоянии выполнять.

Причины возникновения

Почему развивается меланома хориоидеи здорового глаза точно неизвестно. Патология нередко переходит по наследству. Кроме генетического фактора, способствуют формированию раковой опухоли:

  1. Присутствие доброкачественных папиллом и родинок. Клетки этих наростов продуцируют меланин и иногда перерождаются.
  2. Химические и солнечные ожоги слизистой зрительного органа.
  3. Частое посещение соляриев, облучение.

Согласно статистике меланома хориоидеи чаще встречается у светловолосых людей преклонного возраста с серыми или голубыми глазами.

Симптомы поражения

В первое время опухоль не вызывает неприятных ощущений и выявляется случайно при медицинском осмотре у окулиста. Долго не напоминает о себе поверхностная форма патологии.

По мере распространения новообразования:

  • падает зрение;
  • изменяется оттенок радужки;
  • разбухает веко;
  • искажается картинка;
  • расплывается зрачок.

Человек мучается от боли, испытывает неприятное чувство в глазном яблоке, которое отекает и увеличивается. Внутри него появляются узелки, начинается кровотечение, образуются язвочки.

Читайте также  Лечение синдрома сухого глаза

Опухоль, которая формируются снаружи сосудистой оболочки из структур эпителия, довольна опасна. Прогноз перерождения в злокачественное новообразование превышает 50%.

Метастазы, разрастаясь, поражают печень, иногда распространяются на легкие, затрагивают головной мозг.

Патология в своем развитии проходит через определенные этапы:

  1. На безреактивной стадии явные признаки не наблюдаются.
  2. На второй растет внутриглазное давление, отслаивается сетчатка.
  3. Третья степень поражения сопровождается распространением опухоли.
  4. На четвертом этапе метастазы разрастаются в других органах.

Плоскостная форма меланомы прогрессирует медленно. Человек долго не замечает проблем со зрением, не чувствует боли, подвижность глазного яблока не изменяется. Пациент начинает хуже видеть, появляются вспышки и темные пятна, когда отекает сетчатка. Отслаивается она уже на последних этапах.

Методы диагностики

Когда меланома хориоидеи выявлена вначале ее формирования, есть надежда на благоприятный прогноз. Если опухоль располагается в центре сосудистой оболочки, зрение нарушается быстро. Признаки наблюдаются в виде:

  • присутствия узлов;участок с кровоизлиянием
  • изменения оттенка радужки;
  • участков кровоизлияния;
  • воспаления в глазных камерах.

Когда новообразование располагается в области, что не обладает прозрачностью, обнаружить его сложно. В этом случае прибегают к различным методам исследования, применяя биомикроскопию, осматривают глазное дно, где находят пораженные участки. Используя флуоресцентную ангиографию, при которой вводят специальный краситель, определяют состояние сосудов хориоидеи, выявляют признаки отслоения сетчатки.

Компьютерная томография и ультразвуковое сканирование назначаются, если есть подозрение развития опухоли. Размер ее определяют с помощью эхографии. Биопсию производят, чтобы исследовать клетки новообразования.

Если обнаружена меланома, назначают рентген легких, УЗИ печени, поскольку злокачественная опухоль, которая формируется на сосудистой оболочке глаза, опасна метастазированием в другие органы.

Способы лечения

Когда меланому хориоидеи удалось обнаружить на ранних стадиях, узел не больше 3,5 мм, не пострадали близлежащие ткани, обходятся без удаления глаза. Лечение производится с применением органосохраняющих методов, к которым относятся:

  1. Криодеструкция.
  2. Лазерная коагуляция.
  3. Лучевое воздействие.

На последних стадиях патологии, когда раковые клетки распространились на другие органы, прибегают к энуклеации.

После операции, когда удаляется глаз, назначается комплексная схема лечения, которая включает:

  • химиотерапевтический способ;
  • облучение;
  • реабилитационные процедуры.
Читайте также  Упражнения бейтса для глаз при близорукости и астигматизме

Первый метод не годится тем людям, у которых нормально не работают почки, закупорились пути выведения желчи, есть проблемы с психикой, присутствует сильное истощение.

Химиотерапия при меланоме хориоидеи глаза не всегда проводится после хирургического вмешательства. В зависимости от стадии развития она иногда назначает не в комплексе, а самостоятельно, в лечение входит:

  1. Прием таблеток.прием таблеток
  2. Изоляцию пораженной области.
  3. Инъекции химиопрепаратов.
  4. Гипертермическая перфузия.

Перед таким способом терапии назначаются иммуномодуляторы, избавляются от инфекции в организме, проходят дополнительное обследование.

Дакарбазин, что используется во время процедуры химиотерапии, негативно влияет на организм человека, а не только воздействует на опухоль. После курса:

  • развивается анемия;
  • волосы выпадают прядями;
  • ломаются ногти;
  • отсутствует аппетит.

Нередко у пациента ухудшается память, он с трудом концентрирует внимание, быстро ослабевает. Возникают проблемы с кишечником, усложняется мочевыделение. Поскольку снижается иммунитет, человек легко может подхватить инфекцию. Реабилитационный период длится долго, в течение которого предусмотрен постельный режим, особый рацион, отсутствие зрительных нагрузок.

Сейчас существуют и другие способы, которые применяются при меланоме хориоидеи. К протонному излучению прибегают, когда опухоль сформировалась рядом со зрительным нервом. При диатермотерапии она прижигается на высокой температуре.

От меланомы до 3 мм в диаметре избавляются, используя фотокоагуляцию.

Маленькие опухоли, которые обладают плоской формой, облучают изотопом, прикрепляя к склере бета-аппликаторы.

Шансы на выздоровление

Исход лечения во многом зависит от размера новообразования. Неблагоприятный прогноз врачи дают, когда появляются метастазы. Если опухоль меньше 3 мл иногда не прибегают к энуклеации, и глаз удается сохранить.

До 20% людей умирают, когда размер меланомы не превышает 1 см, если она достигает 1,5 см, летальный исход ожидает больше половины пациентов. Смерть наступает через несколько лет, когда раковая опухоль распространяется на другие органы.

Читайте также  Лечение гемангиомы на глазу

Прогноз на выздоровление ухудшается, когда при гистологическом исследовании выявляют хромосомные изменения или значительное число эпителиоидных клеток. Если новообразование локализуется в задней области хориоидеи, его сложно обнаружить, поэтому лечение начинают с запозданием, что чревато летальным исходом.

Профилактика

Пожилым людям, у которых нередко появляются разные патологии зрительного органа, стоит чаще наведываться к окулисту. При раннем выявлении болезни всегда больше шансов на благополучный исход. В преклонном возрасте не помешает защита глаз от солнечных лучей темными очками.

Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.