Разрыв макулы сетчатки: симптомы и лечение


Особенностью макулярного разрыва сетчатки является то, что это патология ее срединной (фовеолярной) части. Она обладает круглой либо овальной конфигурацией. Появляется в большинстве случаев с возрастом либо из-за воспалений или травм.

вид патологического изменения

Клиническая картина патологии

Внутри глаза наполнены гелеобразным составом, называемым стекловидным телом. Оно занимает 75% объема органа зрения. Физически оно располагается в пространстве между хрусталиком и сетчаткой. Стекловидное тело на всем своем протяжении плотно прилегает к сетчатой ткани.

Однако, самый прочный участок их сопряжения – это центр сетчатки или ее макула. Она состоит из огромного числа распознающих свет и цвет рецепторов, так называемых «колбочек» и «палочек». Данная часть глаза отвечает за предметное зрение человека.

С годами стекловидное тело дистрофически и инволюционно меняется. Оно становится более жидким и частично отходит от сетчатой оболочки.

Но продолжает плотно прилегать к ней в макуле. При этом стекловидное тело постоянно воздействует на нее механически. В результате это ведет к разрыву макулы сетчатки.

Из-за чего возникает нарушение

Возрастная дистрофия стекловидной ткани и ее отрыв от сетчатой оболочки — главная виновница образования макулярных отверстий. Подобная патология носит название спонтанной (идиопатической). Разрыв на макуле бывает:

  • сквозной (полный), он пронизывает все слои сетчатой оболочки;
  • несквозной (ламеллярный).

Каждый десятый случай макулярного разрыва появляется из-за травмы глаза. При прохождении ударной волны сквозь орган зрения, центр сетчатой оболочки рвется на самом тонком участке.

Макулярный разрыв сетчатки появляется и у больных, оперированных из-за регматогенного отслоения сетчатой ткани. Даже при успешном хирургическом вмешательстве у 1-2 % больных после него появляется разрыв в центре сетчатки. Его причинами становятся:

  1. Эпиретинальный фиброз.
  2. Атрофические изменения зрительных рецепторов в срединной части сетчатки.
  3. Скачки внутриглазного давления.
Читайте также  Невус хориоидеи: что это такое и лечение патологии

Разрыв макулы чаще появляется у женщин. Это повреждение органов зрения в большинстве случаев выявляется у людей в 55-70 лет. В 10 % случаев патология у пациентов является двусторонней, то есть поражает оба глаза.

Симптоматика болезни

Первейший признак отрыва в центральной части сетчатки — пониженная острота видения. Ведь именно макула отвечает за предметное зрение. Больные отмечают нарушения центрального видения лишь при управлении автомашиной либо при чтении, когда буквы и изображения становятся размытыми. В начальной стадии патологии острота зрения остается довольно высокой.

дискомфорт глазПри развитии болезни зрительное восприятие предметов искажается. Их прямые линии изгибаются, появляются сложности чтения. При полном разрыве макулы в центральной зоне видения появляется пятно серого цвета.

Если у больного появились такие симптомы, ему следует немедля идти на прием к офтальмологу:

  • искажение осматриваемых объектов, изогнутость линий, которые должны быть прямыми;
  • сложности чтения, затруднения при осмотре с близкого расстояния мелких предметов, элементов;
  • появление серого пятна в поле зрения;
  • резко просевшая острота дальнего видения.

Терапевтические меры

Прогноз восстановления зрения тем оптимистичней, чем раньше больному будет оказано лечение. В первую очередь патология должна быть диагностирована.

Диагностика патологии

Чтобы подтвердить макулярный разрыв сетчатки, специалистами производится комплекс диагностических обследований органа зрения. В него входят:

  1. Проверка на остроту зрения.
  2. Офтальмоскопия (осмотр дна глаза).
  3. Флуоресцентная ангиография.

Наиболее точный диагноз разрыва макулы в сетчатке глаза можно поставить при помощи ОКТ (оптической когерентной томографии).

При ее проведении воссоздается 3D картинка необходимой части сетчатой оболочки. ОКТ позволяет осуществлять дифференциальное диагностирование сквозных и ламеллярных разрывов макулы.

Хирургическое лечение

Иногда разрыв макулы зарастает сам, лечение при этом не требуется. Однако в большинстве случаев больному необходима хирургическая операция. Она позволяет закрыть разрыв сетчатой оболочки и восстановить пациенту остроту зрения. Своевременное оперативное вмешательство дает больному возможность полностью избавиться от патологии.

Читайте также  Какая цена и где удалить папиллому на веке лазером в Москве

В большинстве случаев хирургическое лечение разрыва макулы состоит в микроинвазивной витрэктомии. В ходе операции хирург сквозь 3 маленьких прокола (сечением по полмиллиметра) вводит в глаз пациента витреотом, эндоскопический осветитель и канюлю, подающую физраствор.

В процессе вмешательства специалист в максимально возможном количестве убирает пораженное дистрофией стекловидное тело. При помощи витреотома либо витреальным пинцетом хирург отделяет заднюю стенку стекловидной ткани от сетчатки. При этом оболочка избавляется от тракций.

Самый ответственный этап операции — это удаление внутренней пограничной мембраны витреальным пинцетом. Эта стадия хирургического вмешательства с последующим пилингом дает возможность закрыть отверстие в макуле с вероятностью 95-98 %.

Для эффективной адаптации и приклеивания кромок разрыва в макуле, операция заканчивается тампонированием витреальной пазухи. Для этого используется:

хирургическое лечение

  • масло на основе силикона;
  • стерильный воздух;
  • газо-воздушная смесь.

Масло на основе силикона облегчает больному послеоперационную адаптацию. В течение этого периода он вынужден лежать вниз лицом. Но к использованию силиконового тампонирования при хирургической терапии разрыва макулы есть жесткие показания:

  1. Отверстие в центре сетчатки большого сечения.
  2. Рецидив патологии.
  3. Ригидность сетчатой оболочки.
  4. Тяжелая миопия у пациента.

Исходя из этого, если это возможно, операционное лечение разрыва макулы осуществляется с применением газового тампонирования.

Медикаменты

Ламеллярный разрыв сетчатки обладает теми же признаками, что и сквозной его тип. Но при нем острота видения окружающего мира понижается меньше. Главный симптом при несквозном разрыве — это искажение и искривление линий рассматриваемых объектов.

До недавних пор лечение такой патологии было консервативным, то есть медикаментозным. Но, как показала практика, использование при такой терапии препаратов на основе ферментов (например, коллализина), неэффективно.

Поэтому сейчас в лечение несквозных макулярных разрывов внедряется хирургическая практика. Чаще всего используются современные методы витреоретинальной хирургии. Например, микроинвазивная витрэктомия 25 либо 27-G.

Читайте также  Лечение отслойки сетчатки глаза

Она дает возможность осуществлять хирургическое вмешательство при минимуме дискомфорта у больного. При ней терапия несквозного макулярного отрыва производится без боли, безопасно и не требует последующей госпитализации пациента.

Макулярный разрыв сетчатки относится к возрастным дистрофическим изменениям в органе зрения. Несмотря на тяжесть патологии, лишающей больного адекватного зрительного восприятия, она успешно лечится при помощи хирургических методов. При своевременном обращении за врачебной помощью пациенту возвращают нормальное зрение в 98% случаев.

Похожие статьи
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.