Лечение гемангиомы на глазу


Гемангиома глаза представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается на веке. Она состоит из сосудистых сплетений и в большинстве случаев возникает сразу после рождения. Согласно статистике, больше чем в половине случаев сосудистое новообразование самостоятельно рассасывается, но полагаться на это не стоит. Патологическое изменение встречается не только у малыша, но и у взрослого человека.

покраснение

 

Разновидности нарушения

Данное заболевание считается достаточно редким, но в сравнении со взрослыми, у детей риск его развития значительно выше. Гемангиома может привести к отслоению сетчатки и другим нарушениям. Кроме того, в запущенных случаях приходится удалять глаз, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опухоли.

В зависимости от того, какой именно вид гемангиомы был выявлен у пациента, врач определяет причины возникновения новообразования и подбирает соответствующую терапию. На данный момент выделяют 3 основные формы болезни, которые чаще всего встречаются у детей и взрослых людей:

  1. Капиллярная. Наиболее распространенная патология у детей. Внешне она напоминает красную сетку. Новообразование значительно возвышается над кожей и начинает прорастать вглубь. Сосудистые ткани начинают быстро разрастаться, что приводит к сереьезным нарушениям в глазном аппарате.
  2. Кавернозная. Данная форма возникает при успешном прогрессировании болезни на ранних этапах. Опухоль начинает разрастаться, происходит расширение сосудов и их дальнейший разрыв. Кавернозная гемангиома провоцирует образование полости, в которой скапливается кровь.
  3. Комбинированная. Такое заболевание считается переходным, поскольку происходит медленный переход от капиллярной к кавернозной форме. Увеличение припухлости начинается за счет разрастания капиллярной ткани.

Причины возникновения новообразования

Несмотря на то, что данное нарушение считается хорошо изученным, установить точную причину его развития достаточно сложно.

Врачам удалось выявить, что гемангиома не может передаваться по наследству и не является генетической мутацией. Образование опухоли никак не связано с нарушениями в хромосомах, поскольку у таких младенцев нарушение встречается крайне редко.

Читайте также  Гемофтальм: причины и лечение

Согласно статистике, чаще всего нарушение возникает у недоношенного ребенка. Его замечают в первые дни после рождения или спустя несколько месяцев. При появлении гемангиомы на глазу существует риск еще и дальнейшего распространения патологии на других частях тела.

Что именно провоцирует разрастание сосудистой ткани на данный момент неизвестно. Существует мнение, что опухоль появляется при нарушении целостности сосудов. Их формирование происходит на 7-10 неделе беременности.

Самому большому риску подвергаются дети, матери которых на раннем сроке употребляли алкоголь, табак, наркотики или жили в очень плохой экологической обстановке.

Симптомы

припухлостьТо, как именно будет проявляться нарушение зависит от вида гемангиомы. Капиллярная форма имеет вид небольшого красного разрастания. У ребенка оно значительно выступает и начинает бледнеть при надавливании. Малыш будет чувствовать дискомфорт и болезненные ощущения, поэтому прикосновения к опухоли вызовут плач и крики.

Чаще всего новообразование локализуется на верхнем веке и может выйти за пределы орбиты. Нарост активно развивается в первый год жизни и становится более стабильным, когда малышу исполнится 2 года. После этого начинается регресс, в результате которого опухоль может полностью исчезнуть к 6 годам. Значительно осложняется ситуация, когда болезнь начинается с другими видами нарушений.

Кавернозная гемангиома тоже представляет собой нарост, только он в отличие от первого типа имеет четкие границы и мягкую консистенцию. При надавливании он не бледнеет и имеет розовый цвет. С возрастом размеры опухоли не меняются, но при этом она и не регрессирует. Цвет гемангиомы может измениться и стать красным или фиолетовым. Кожа под таким образованием грубеет, становится рыхлой и со временем воспаляется. У взрослых встречается именно такой вид нарушения, поскольку если его не устранить в раннем возрасте, то оно останется.

Читайте также  Симптомы и лечение пингвекулы

При развитии осложнения возможно появление косоглазия, амблиопии или механического птоза. Крупные гемангиомы могут иметь нагноение, кровоточить или создавать условия для попадания инфекции в организм.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что болезнь пройдет самостоятельно. Ее течение должен контролировать врач и предпринимать соответствующие меры при необходимости.

Лечение

После того как офтальмолог выполнит диагностическое обследование станет понятно, насколько опухоль опасна для организма и стоит ли подвергать ребенка какому-либо лечению. Учитывая то, что нарост может поразить чувствительные ткани, врачи крайне редко пускают ситуацию на самотек. Для ее устранения может быть использована:

  • ретгенопатиякоагуляция выполняемая с помощью лазера;
  • рентгенотерапия;
  • инъекции;
  • хирургическое вмешательство;
  • лекарственные препараты.

Вероятность того, что у новорожденного ребенка будут осложнения в результате капиллярной формы болезни крайне малы. Поэтому в таких случаях к радикальным методам не прибегают. При наличии обширного разрастания могут появиться нарушения сердечно-сусудистой системы, некроз, вторичная амблиопия и выраженный косметический дефект. В таком случае делают инъекции стероидных препаратов в область глаза. Такое лечение будет успешным только в том случае, если болезнь выявлена на раннем этапе.

Также врачи иногда ставят капельницы со стероидными препаратами. Они делаются ежедневно на протяжении лечения. Медикаменты являются достаточно сильными, поэтому их применяют при обширном поражении орбиты. На последних этапах развития нарушения опухоль удаляют или выполняют радиотерапию.

Кавернозная форма у взрослых лечится намного сложнее. Согласно статистике, от данного заболевания чаще страдают дети. Она располагается на задней стенке орбиты и выявляется с помощью компьютерной томографии. Удаление возможно только хирургическим методом, поскольку медикаменты не приносят желаемого результата.

После того как ткань удаляют, полученный материал отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить перерождение опухоли в злокачественную форму.

При отсутствии сопутствующих болезней и других осложнений выполняется рентгенотерапия. Доза облучения подбирается в зависимости от возраста и того, насколько сильно прогрессировала гемангиома. Для маленьких детей разовая доза не превышает 1 грей. При этом суммарное облучение за весь период терапии не должно быть больше 8 грей. Между сеансами обязательно делать перерыв, который составляет от нескольких до 8 недель. К новорожденным такой метод лечения не применяется из-за высокого риска развития осложнений.

Читайте также  Лечение и причины возникновения эписклерита

Новообразование может привести к полной потере зрения, поэтому не стоит дожидаться, что болезнь регрессирует по мере взросления ребенка. Если вы заметили у себя или своего ребенка симптомы гемангиомы глаза, то следует в ближайшее время обратиться к врачу.

Похожие статьи
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.