Лечение эпиретинальной мембраны глаза


Эпиретинальной мембраной называется патологическое новообразование, представляющее собой тонкую и прозрачную пленку. Она появляется над центром сетчатой оболочки (макулой). Патология также носит неофициальное название целлофановой макулы, потому как при офтальмоскопии середина сетчатки смотрится как смятый целлофан.

проявление патологии

Этиология болезни

Эпиретинальная мембрана глаза — это тонкое фиброцеллюлярное образование, у которого нет своего кровоснабжения. Она нарастает внутри стекловидной ткани, возле желтого пятна. У пациентов до 60 лет болезнь диагностируют в 3,6% случаев.

После достижения этого возраста патология появляется вдвое чаще. В возрастной категории 61- 70 лет заболевание выявляется у 6,6% населения. Патология чаще появляется у женщин.

Из-за чего появляется заболевание

Появляется целлофановая макула чаще всего из-за инволюционных изменений в сетчатке. Патология может возникнуть на фоне:

  • диабета;
  • травм головы и глаз;
  • тяжелой формы миопии;
  • отслоения стекловидной либо сетчатой ткани.

Формируется пленка из глиальных клеток, по большей части — фиброзных астроцитов. Они образуются в стекловидной ткани вследствие повреждения сетчатки либо ее задней части. Активный процесс деления глиальных клеток ведет к разрастанию пленочной ткани и появлению складок у сетчатки.

Вторичную форму болезни может провоцировать тромбоз вен глазного дна. Часто она диагностируется и у больных с воспалениями органов зрения.

Целлофановая макула иногда появляется у пациентов после хирургического лечения катаракты, отслоения и разрывов сетчатки, ретинопатии на фоне диабета и пр.

При продолжительном развитии патологии структура новообразования меняется, пленка преобразуется в рубцовую ткань. Затем эта мембрана начинает стягивать сетчатую оболочку. Этим она провоцирует отекание окружающих тканей.

Заключительная стадия целлофановой макулы – разрывание и отслаивание сетчатки. В худшем случае это ведет к потере зрения.

Признаки патологии

туман в глазахОсобенность эпиретинальной глазной мембраны состоит в том, что развивается она медленно. Нередко на протяжении длительного времени болезнь протекает латентно. Симптомы патологии:

  1. Первоначальные признаки заболевания — падение остроты зрения и ощущение тумана в поле видения.
  2. Затем начинают искажаться линии рассматриваемых предметов и объектов. Это происходи из-за появления морщин у сетчатки, эктопии срединной ямки и уплотнения эпиретинальной пленки.
  3. Перекидываясь на центральную зону глазного дна, патология провоцирует отекание тканей, затем они начинают отслаиваться.
  4. При разрывании сосудов сетчатой оболочки пациенты видят в поле зрения темные точки и мушки.
  5. Когда ткань отслаивается полностью, в поле видения больного появляется пелена либо черные тени. На этой стадии ЭРМ острота зрения стремительно падает.
  6. Особый признак патологии — это раздвоение видимых объектов (диплопия). Данный эффект не исчезает и при закрытии одного глаза.
Читайте также  Что такое увеит у кошек и собак и как его лечить

Диагностирование целлофановой макулы

Болезнь диагностируется при помощи:

  • офтальмоскопии;
  • УЗИ глаза;
  • изо- и тонометрии;
  • ОКТ;
  • флуоресцентной ангиографии.

Когда осуществляется офтальмоскопия, целлофановая макула выдает себя блеском и такими признаками:

  1. В стадии болезни 1a в срединной ямке глазной оболочки образуется маленькое пятно желтоватого цвета.
  2. При 1b в срединной ямке появляется плоский контур в виде круга желтоватого тона.
  3. В стадии заболевания 2 в сетчатке образуется дефект. Его диаметр составляет до 400 мкм.
  4. В стадии 3 нарушение структуры сетчатой оболочки составляет более 400 мкм.
  5. При стадии 4 дефект становится полным, появляется кольцо Вейса.

УЗИ делается, если при офтальмоскопии не удалось точно диагностировать эпиретинальную мембрану из-за сопутствующей катаракты, мутной стекловидной ткани либо роговой оболочки.

В ходе процедуры ищется гиперэхогенное новообразование около глазного дна. Исходя из активности эхо-сигнала, диагност определяет плотность дефектной ткани.

Оптическая когерентная томография дает возможность увидеть тонкую пленку у макулы. С ее помощью выявляются дефекты сетчатки и отечность тканей.

Ангиография нужна для определения объемности отека и дефектов в сосудах глаза. При наполнении флуоресцентной жидкостью вены видны нарушения в ее заполняемости, перепады в толщине стенок, тромбозные участки, разрывы. Из-за активно окрашенной сосудистой системы глазного дна выявляется не снабжаемая кровью эпиретинальная пленка.

Оперативное лечение патологии

Медикаменты оказывают токсическое воздействие на ткани глаза лечение, поэтому допустимо только хирургическое.

хирургическое вмешательствоОперация начинается с осуществления витрэктомии. В ходе хирургического вмешательства убираются задние и срединные части стекловидной ткани. Когда у пациента нет хрусталика либо он заменен протезом, дополнительным этапом операции является резекция передней части стекловидного тела.

Вторая стадия операции — избавление пациента от целлофановой макулы. В ее ходе пленка подцепляется за наружную кромку и немного поднимается над внутренними тканями глаза. Чтобы убрать новообразование, хирург применяет пинцет. Внутренняя пограничная часть пленки срезается. Перед этим она маркируется особыми красящими составами.

Читайте также  Симптомы и признаки рака глаза

Завершающей стадией хирургического вмешательства является ревизия состояния глазного дна. Ее задача — обнаружить дефекты в сетчатке на ее задней части либо периферийных участках. При выявлении отслоений ткани, не осложненных наличием экссудата в субретинальной полости, осуществляется склеивание сетчатки со стекловидным телом. Делается это при помощи лазерной ретинопексии либо криоретинопексии.

Обычно удаление эпиретинальной пленки плановое. Однако если макула глаза у пациента сильно отекла, то осуществляется госпитализация пациента с незамедлительной резекцией патологической ткани.

Оперативная терапия не оказывает влияния на клиническую картину болезни. Исходя из этого, иногда при пролиферации патологических клеток эпиретинальная пленка может нарастать вновь.

Профилактические меры

Специальных профилактических мер по предупреждению целлофановой макулы не существует. Неспецифическое предупреждение болезни направлено на патогенные механизмы ее появления и оно заключается:

  • в контролировании гормонального фона у пациента;
  • в пресечении образования эмболии и тромбозов;
  • в соблюдении техники безопасности на работе.

Больным с целлофановой макулой и после того, как им сделали операцию по этому поводу, необходимо каждые полгода обследоваться у офтальмолога. У 8-10% пациентов возможны рецидивы патологии.

Эпиретинальная мембрана является опасным глазным заболеванием. Однако при ее своевременном диагностировании и оперативном удалении, исход в большинстве случаев благоприятный. Если острота зрения у больного сильно снижена, то хирургическое вмешательство восстанавливает ее лишь частично.

Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 GlazaTochka.ru ·  Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с размещением активной ссылки.